Pastilla au poulet

Publié le par Soucrée

Voici une spécialité de chez moi, la pastilla au poulet. Si vous aimez le sucré salé, allez y ne vous gênez pas cette recette est faite pour vous, si vous êtes en plein régime, prenez en un p'ti bout, partez et ne vous retournez plus! Eh oui c'est qu'on en mangerait encore et encore tellement c'est bon. La pastilla est un plat marocain surtout préparé lors d'évènements festifs, ce n'est pas un plat de tous les jours. De par sa teneur en sucre et en gras, il est vrai que la recette est très gourmande mais elle vaut le détour, au moins une fois dans sa vie hihihi... Je fais cette recette très rarement mais quand je la fais, je ne lésine pas sur les ingrédients car tout réside dans le croquant de la feuille de pastilla et la note sucrée/salée de la farce. Alors les z'amis, aux fourneaux, armez vous de patience et épatez nous avec une pastilla bien de chez nous. A vos papilles!!!

Voici une spécialité de chez moi, la pastilla au poulet. Si vous aimez le sucré salé, allez y ne vous gênez pas cette recette est faite pour vous, si vous êtes en plein régime, prenez en un p'ti bout, partez et ne vous retournez plus! Eh oui c'est qu'on en mangerait encore et encore tellement c'est bon. La pastilla est un plat marocain surtout préparé lors d'évènements festifs, ce n'est pas un plat de tous les jours. De par sa teneur en sucre et en gras, il est vrai que la recette est très gourmande mais elle vaut le détour, au moins une fois dans sa vie hihihi... Je fais cette recette très rarement mais quand je la fais, je ne lésine pas sur les ingrédients car tout réside dans le croquant de la feuille de pastilla et la note sucrée/salée de la farce. Alors les z'amis, aux fourneaux, armez vous de patience et épatez nous avec une pastilla bien de chez nous. A vos papilles!!!

Ingrédients:

*farce au poulet:

1 poulet de 1.5kgs en morceaux, 3 gros oignons, 1cac de curcuma ou quelques pistils de safran, 2 cac de cannelle en poudre ou 3 bâtonnets de cannelle, 1/2 cac de gingembre moulu, sel, poivre noir, 6 oeufs, 2 cas de miel, persil et coriandre

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*farce aux amandes:

amandes hâchées, 35g de sucre en poudre, 1/2 cac de cannelle,1 cas d'eau de fleur d'oranger

8 feuilles de bricks, beurre fondu

 

Préparation:

*farce au poulet:

  • émincer l'oignon finement et le mettre dans le faitout avec un fond d'huile d'olive
  • mettre les morceaux de poulet dans le faitout et ajouter le safran (ou le curcuma), le gingembre, la cannelle, le sel et le poivre, la coriandre et le persil
  • faire dorer les morceaux de poulet et une fois qu'ils ont bien doré, ajouter l'eau de sorte à couvrir le poulet
  • laisser mijoter à feu doux jusqu'à cuisson du poulet (environ 45 mn)
  • une fois la viande cuite, les mettre dans un plat à part, laisser la sauce réduire de moitié et ajouter le miel et l'autre cas de cannelle (cette étape permettra de confire les oignons)
  • une fois la sauce bien réduite et les oignons confits, ajouter les oeufs un à un dans la sauce tout en remuant à l'aide d'une spatule en bois
  • vous obtiendrez ici une farce aux oeufs et aux oignons confits à laquelle il faudra ajouter le poulet désossé et coupé en petits morceaux

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* farce aux amandes:

  • mélanger à vos amandes hâchées, 1/2 cac de cannelle, 35g de sucre en poudre et 1 cas d'eau de fleur d'oranger
  • réserver le mélange

 

Montage (pour un plat moyen de 24cm de diamètre):

  • badigeonner trois feuilles de bricks de beurre fondu et placer les sur votre plat en les faisant se chevaucher, côté beurré vers le haut
  • prendre soin de bien laisser la feuille de brick dépasser de moitié hors du plat
  • beurrer 2 autres feuilles de brick que vous placerez au milieu du plat pour consolider le fond de la pastilla
  • ajouter votre farce au poulet
  • puis une feuille de brick beurrée par dessus
  • ajouter la farce aux amandes, une feuille de brick beurrée et enfin 2 dernières feuilles beurrées (pour envelopper la pastilla) que vous devrez rentrer à l'intérieur de votre pastilla
  • mettre au four préchauffé à 180°c pendant 30 min selon les fours
  • décorer de cannelle moulue et de sucre glace

 

NB:il me restait un 1/3 de la farce, j'ai donc fait trois mini pastillas individuelles.

Je vous laisse le lien de la recette en photo:

 

http://vanilicious.over-blog.com/2014/07/etapes-de-la-pastilla.html

Pastilla au poulet
en version individuelle

en version individuelle

Pastilla au poulet
l'intérieur de la pastilla

l'intérieur de la pastilla

Publié dans plats salés

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